Весенний праздник — символ обновления, рождения новой жизни, новых возможностей. Он посвящен плодородию, торжеству любви и дружбы. Наурыз — напоминание, что в старом году останется все плохое и неприятное, а весной возродится все светлое и радостное. Согласно концепции, Наурыз мейрамы празднуется течение 10 дней.
14 марта – День приветствий ("Көрісу күні"). По древней традиции в этот день принято прощать старые обиды, приветствовать друг друга, посещать родственников и соседей. После долгой зимы, наконец, наступает время ходить в гости, встречаться с родными. Из сундуков достают нарядную одежду, накрывают стол и приглашают близких.
15 марта – День природы ("Жайлау күні"). Символ Наурыза - букет степных тюльпанов. Этот день как символ пробуждения природы. Принято было наводить порядок вокруг дома, высаживать деревья.
16 марта – День памяти предков и благословений ("Шежіре күні"). В этот день поминают ушедших предков, забивают скот, готовят щелпеки, читают молитву по усопшим. Младшее поколение просит благословение у старшего поколения. Это время встреч со старейшими родственниками, время узнать много нового о своих предках, послушать истории семьи.
17 марта – День истории ("Тарихқа тағзым күні"). В этот день принято водить детей в музеи, знакомя с историей родного края, народа. Взрослые рассказывают детям об истории своей страны, о людях, о событиях, которые происходили на нашей земле.
18 марта – День добрых дел ("Игі істер күні"). В этот день нужно сделать доброе дело, помочь нуждающимся.
19 марта – День спорта и мастерства ("Шымырлық пен шеберлік күні"). Это День национальных спортивных игр. Дети и взрослые могут принять участие в таких национальных играх, как асық ату, тоғызқұмалақ, дойбы, арқан тартыс, жаяу тартыс, көкпар, бəйге, аударыспақ, қыз қуу, жамбы ату.
20 марта – День мудрости и знаний ("Зияткерлік күні"). День знакомства с национальным фольклором и эпосом: пословицами, поговорками, героическим эпосом, преданиями и легендами.
21 марта – День национальной кухни ("Ұлттық тағамдар күні"). В преддверии к главному дню в каждой семье, в каждом доме готовятся национальные блюда – бешбармак, куырдак, баурсаки, курт, сузбе, иримшик, кумыс, шубат, айран. Главным блюдом праздника весны и обновления является Наурыз коже.
22 марта – Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамы!
23 марта – День почтения ("Жоралғы күні"). В этот день принято оказывать почести старшему поколению, окружать вниманием своих родителей, бабушек и дедушек, дарят подарки.
14 марта рано утром в вестибюле школы учителя и ученики приветствовали каждого входящего в школу. День приветствия («Көрiсу күнi») для учителей, учеников и сотрудников школы начался со вкусных баурсаков. День приветствия - праздник братства, скромности, благотворительности.
15 марта 7 «В» класс для семиклассников провел линейку «Наурыз – начало весны!», где ведущие и чтецы читали стихи о празднике. Позже ребята посмотрели видеофильм, рассказывающий об истории и традициях праздника, о концепции празднования Наурыз мейрамы, предложенной Президентом страны К.-Ж.Токаевым.
Учащиеся 4 "Б"класса на торжественной линейке говорили о традициях праздника, читали стихи. Всех присутствующих поздравила директор школы Смаилова К.К.