Уважаемые родители и учащиеся!
В школе осуществляет горячее и буфетное питание ИП Пышная В.В.
Питание организовано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» с п.п. 19 статьи 6, а также Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 г. № 611.
Для учащихся 0-4-х классов организованно горячее питание за счет средств родителей. Для учащихся из социально-незащищенных и малообеспеченных семей 0-11 классов предусмотрено бесплатное питание за счет средств Фонда всеобуча.
Для обеспечения учащихся полноценным и качественным питанием разработано рекомендованное перспективное меню горячего питания. При составлении меню руководствуются Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». На основании пунктов:
п. 104 - в общеобразовательных организациях составляется перспективное сезонное двухнедельное меню (лето-осень, зима-весна);
п. 107 - фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню, допускается замена пищевой продукции в соответствии с Приложением 8 «Замена пищевой продукции» к санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования»;
п. 108 – не допускается повторение одних и тех же или кулинарных изделий в последующие два-три календарных дня
п. 109 - ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар, рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2-7 календарных дней.
В соответствии с п. 111 ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, утвержденное директором школы.
На основании Приложения 7 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» учитывается рекомендуемая масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста детей.
2-х недельное перспективное меню включает в себя молочные продукты (каши), салаты из свежих овощей, мясные и рыбные, овощные блюда, мясные супы, выпечку. Осуществляется витаминизация третьих блюд (компот, кисель, чай) витамином «С».
В соответствии с п. 119 в столовой не допускается:
- изготовление и реализация:
- простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
- сложных (более четырех компонентов) салатов;
- салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
- использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Ответственные лица школы, закрепленные по вопросу питания следят за:
- санитарным состоянием пищеблока;
- эстетическим оформлением школьной столовой, буфета, пищеблока и организует в соответствии с современными требованиями дизайна и школьной эргономики оформление школьной столовой;
- ходом и качеством услуг, не вмешиваясь в его хозяйственную деятельность в любое время.
Арендатор столовой обеспечивает качественное и безопасное горячее питание. Для осуществления контроля за качеством приготовляемой пищи в школе создана бракеражная комиссия, в которую включены медработник, представитель родительской общественности. Данная комиссия согласно графику осуществляет контроль по соблюдению технологии приготовления блюд в соответствии с утвержденным меню, соответствие веса готовой продукции. Медицинский работник ежедневно проводит органолептическую оценку качество готовых блюд, обеспечивает контроль за отбором и хранением суточных проб.
Цена одной порции для учащихся, питающихся за счёт средств родителей составляет 350 тенге, выпечка от 70 до 150 тенге.
Столовая обеспечена технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, столовой посудой и кухонным инвентарем в соответствии с требованиями СанПиНа. Персонал работает в спецодежде. Столовая в достаточном количестве обеспечена моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами, соблюдается маркировка.
Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются и контролируются медработником и комиссией по контролю за организацией питания. Вся необходимая документация ведется в соответствии с требованиями, составляется суточная проба и контрольные блюда.
Ежедневно ведется контроль за порядком питания учащихся. Для питания учащихся выделено три перемены по 10 мин. График питания учащихся утвержден директором школы, число посадочных мест в столовой достаточно. Дежурство в столовой осуществляется со стороны администрации, классных руководителей и родительской общественности. Имеется журнал пожеланий и предложений для обращений родителей.
По вопросам организации питания (информация МОН РК)
Правила посещения учащимися школьной столовой