Меню KDT


Новости
 

Эффективно ли наставничество как инструмент развития кадрового потенциала школы?

Эффективно ли наставничество как инструмент развития кадрового потенциала школы?

Как выглядит практическая деятельность наставника и педагога?

Что такое «обратный дизайн»?

Об этом и не только узнали слушатели курса по наставничеству АО «НЦПК «Өрлеу» ИПР по СКО на выездном практическом занятии в КГУ «Средняя школа №5» под руководством одной из сильнейших директоров Северо-Казахстанской области Смаиловой Кулюмкоз Каирбаевны. Нашей школе посчастливилось принять у себя опытнейших педагогов области, и как неожиданно для меня было наблюдать педагогов стажистов, настолько открытых новым знаниям и новым людям.

Я преподаю только 7 лет, но опытное руководство разглядело во мне зачатки педагога-профессионала, и поспособствовало раскрытию моего потенциала. Я была включена в сильную команду, подготовившую данное мероприятие.

Скажу честно, изначально мне пришлось пройти через 4 психологические стадии принятия возложенной на меня миссии, выступить перед плеядой матерых профессионалов области, но, в день выступления, спокойствие и уверенность моих коллег передались и мне. Я доверилась ситуации  и пустилась в рабочее русло. Мне предстояло выступить последней, планка была завышена, и я не могла снижать её.

Мероприятие проходило в дружественной атмосфере. Оно отличилось плавными переходами от одного выступления к другому. Каждый последующий speech дополнял предыдущий, давал пищу для размышлений.

Мероприятие открыла Алма Жакимовна Мурзалинова. Я очень сожалею о том, что я не имела возможность поприсутствовать на ее лекциях. Ни для кого в нашей области не секрет, что первой ассоциацией с понятием «искусный тренер» является именно Алма Жакимовна. Что подтверждают отзывы слушателей, которым повезло больше, чем мне.

Открытый урок одного из самых квалифицированных в области учителей физики, умеющего доступно донести до учащихся все сложности предмета Натальи Маратовны Алимовой не оставили равнодушными слушателей курса. Прекрасно выдержанный тайминг, образцовая постановка целей урока, с учетом принципа SMART, удачный подбор стратегий урока, реализация на практике «исследования в действии», которое, порой, обходят стороной даже педагоги-мастера.  Стейкхолдером в разработке интегративного урока стала практикующий наставник молодых педагогов русского языка и литературы области Лариса Евгеньевна Калеганова. Мероприятие стало бы гораздо менее полезным, если бы она сама не поделилась личным опытом работы в качестве наставника. Открытый урок показал возможность взаимодействия наставника не только с молодым педагогом, но и с опытным. Легкий слог Ларисы Евгеньевны поднял одну из важнейших проблем современной педагогики, важность правильной формулировки целей урока. Маститый педагог, восхищающий меня своей многозадачностью и отзывчивостью, успешно реализует на практике интегративный подход, призывая педагогов отходить от зашоренности и работе «сам по себе» в процессе обучения учащихся.

Наш директор, Кулюмкоз Каирбаевна влюбила в себя слушателей курса своим гостеприимством, душевной простотой, открытостью и знанием огромного инструментария, по работе с людьми.  Несомненно, девизом этой женщины является фраза «учусь сама и сподвигаю других на учение».  Группа слушателей неоднократно в течение дня отзывалась о том, как комфортно они себя чувствовали рядом с ней.

Еще одну вариацию учебной кооперации педагогов представили активнейшие учителя английского языка Айнур Акылбаевна Шайхина и Юлия Юрьевна Мельникова. Я знакома с их уроками еще с эпохи нахождения в статусе «молодого педагога». Мои первые несмелые шаги в преподавании и руководстве методическим объединением были именно под их чутким наблюдением. Слушая о реализуемой ими Сингапурской методике, слушатели, в прямом смысле слова, почувствовали себя учениками и на се6е апробировали эффективные приемы и методы из данной методики. Жаль, что в контекст мероприятия не вошел опыт участия педагогов в международных проектах. Именно они сумели бы уверить слушателей в доступности участия в мероприятиях такого рода.

Лично мое выступление проходило в форме тренинга с коучинговым подходом. Автором данного тренинга является мой широко известный в кругах учителей истории города и области коллега Владимир Николаевич Татаренко. Моей задачей стало в ходе тренинга направлять участников в теоретической и практической частях, организовывать их групповую деятельность и подводить итоги их совместной деятельности. Ранее я не была участником мероприятия такого рода, и поэтому потребовалась тщательная подготовка: изучение дидактического материала, подбор план-конспектов коллег, подготовка ресурсов.

Я уверена, что наше мероприятие достигло поставленных целей, представляя философию наставничества нашей школы. Надеюсь, что каждый слушатель унес с собой простые истины, о том, что стаж и опыт не имеют никакого значения для сотрудничества. Задаваемые вопросы подтверждали то, что мои коллеги качественно осуществили все поставленные перед ними задачи.

Благодарю руководство моей родной школы, моих наставников Калеганову Л.Е., Татаренко В.Н., Алимову Н.М. и всех моих коллег, а также мою семью, за веру в меня, искреннюю поддержку, и за возможность перейти на новый профессиональный уровень. Мероприятие, проведенное именно в нашей школе, несомненно, дало мне ценнейший опыт в профессиональной деятельности. Мой первый опыт выступления перед аудиторией маститых профессионалов останется в моей памяти надолго.

 

Учитель истории

Сафонова Екатерина Александровна



Просмотров: 688

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

Директор

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц90
  • За неделю27
  • Вчера2
  • Сегодня1
  • Онлайн:0

Полезные ссылки