Меню KDT


Новости
 

Детский травматизм летом


Лето — долгожданное время для отдыха и для взрослых, и для детей. Но при всех своих плюсах: солнце, теплые дни, плавание – летняя пора таит в себе и много опасностей. Прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает.
Как оказать первую помощь, если ребенок порезался или получил ссадину?
Про сильных порезах и рассечениях речь – срочно к врачу! Если повреждение поверхностное, надо, прежде всего, аккуратно промыть ранку от попавшей грязи прохладной кипяченой водой. Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором марганцовки.
Что делать, если ребенок обжегся?
Если это ожог 1-й степени, т. е. кожа немного покраснела, его следует охладить при помощи воды, затем дать высохнуть. При ожогах 2-й и 3-й степеней – срочно к врачу!
Что делать, если ребенок был укушен насекомым?
Если вы знаете, что у ребенка нет аллергии на укусы, то нужно удалить жало (если это была пчела) и приложить что-то холодное на 3-5 минут. После обработки поврежденного участка кожи, лучше на ожог наложить мягкую повязку, которая предохранит ранку от инфицирования.
А если это ушиб или растяжение?
Следует дать пострадавшей части тела (чаще всего это конечность) покой. Приложить к больному месту холод (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут. Не теряя времени, обработать место ушиба обезболивающим средством.
Выезжая с ребенком за город или в отпуск обязательно нужно брать с собой аптечку со всеми необходимыми средствами для оказания первой медицинской помощи. В аптечку обязательно должны входить медицинские препараты для заживления ран с противомикробным и антисептическим действием. Но если произошли серьезные травмы: переломы, ушибы, сотрясения мозга – следует оказать первую медицинскую помощь и немедленно обратиться к врачу.
Первая помощь при тепловом, солнечном ударе.
У ребенка, длительное время находящегося в сильно натопленном помещении или жаркую безветренную погоду в тени, может произойти тепловой удар: нарушается нормальная терморегуляция организма, повышается температура тела, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движения. В более тяжелых случаях учащается дыхание, бледнеет лицо, наступает потеря сознания. То же происходит и при длительном воздействии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей (солнечный удар).
При первых признаках теплового или солнечного удара пострадавшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении сделать искусственное дыхание.


Просмотров: 498

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

Директор

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц90
  • За неделю27
  • Вчера2
  • Сегодня1
  • Онлайн:0

Полезные ссылки