День Благодарности (1 марта) – это особый праздник. Он заставляет задуматься и вспомнить то доброе, что произошло с каждым из нас и спросить себя: «Стал ли мир лучше и красивее благодаря тебе?» Прекрасное чувство благодарности возникает порой и не сразу ко всем, кто безусловно дарит свою любовь и внимание. В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие были депортированы в страну.
Не секрет, что современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти, когда в Республику в разные годы были депортированы целые народы. Так, только в начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белорусии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, и ещё порядка 1,2 млн. человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов.
То, как все эти люди смогли устроиться и выжить – огромная заслуга всего народа Казахстана. Поэтому учреждение данного праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.Поэт Публий Сир ( I век до н.э.) говорил, что «великое берет начало с малого», поэтому очень важно помогать людям, поскольку завтра в помощи может нуждаться дающий или его близкие.
17 февраля, во Всемирный день доброты, в канун Дня благодарности, в КГУ «Средняя школа № 5» прошла благотворительная акция «Жақсылық Жаса» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, направленная на сбор средств на лечение земляка, символом которой является белый голубь. Изделия были изготовлены учащимися старшего звена и сданы в Дом дружбы.
Умение концентрироваться на хороших вещах способно поддержать нас даже в самую трудную минуту, поэтому благодарный человек проживает счастливую и долгую жизнь, полную радости, приятных эмоций и теплых воспоминаний. Стоит только научиться быть признательным, и мир вокруг отзовется тем же.
