В молодежной среде современного компьютеризированного общества существует проблема полноценного общения. Такова особенность современного поколения ввиду развитых цифровых технологий. Но что делать, ведь живое общение и кругозор жизненно необходимы ребенку, подростку, который только познает этот мир? Одно из лучших средств для развития словарного запаса, эрудиции и прочих необходимых человеку навыков – игра «Дебаты».
Дебаты – уникальная возможность для любого ребенка восполнить пробелы в общении, формировании собственной точки зрения. Благодаря внедрению общенационального культурно-образовательного проекта «Дебатное движение школьников и студенческой молодежи» кружков дебатного мастерства по всему Казахстану стало в сотни раз больше. В этот учебном году дебатный клуб КГУ «Средняя школа № 5» (руководитель Татаренко В.Н.) 21 января впервые выступил вне стен школы, в городском дебатном турнире, где из 8 команд-конкурентов наша команда заняла 4 место. Учащиеся 9-Б класса Токубаева Сабина и Арам дебатировали с учащимися из других школ на важные и актуальные темы: «Высшее образование должно быть бесплатным» и «Важна ли вакцинация подросткам?». Членами жюри признан лучшим спикером (1 место) дебатер Арам.
- На этом турнире я был признан лучшим спикером, но я понимаю, как много мне ещё нужно освоить. Это был наш первый опыт, и потому очень трудный, - делится впечатлениями от игры девятиклассник.
Жизнь ставит перед нами задачи, которые мы сразу решить не можем, но дорогу осилит идущий, ведь именно владение дебатным искусством, развитие толерантности и уважения к чужой точке зрения – это те качества, которыми должен владеть современный школьник, будущий конкурентоспособный гражданин нашей республики.