Меню KDT

Об организации питания в школьной столовой

Уважаемые родители и учащиеся!

 

В школе осуществляет горячее и буфетное питание ИП Пышная В.В.

Питание   организовано  в  соответствии  с  Законом  Республики Казахстан  «Об  образовании» с п.п. 19 статьи 6, а  также  Санитарными  правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 г. № 611.

Для  учащихся  0-4-х  классов  организованно  горячее  питание  за счет средств родителей. Для  учащихся из  социально-незащищенных  и  малообеспеченных   семей  0-11  классов  предусмотрено   бесплатное   питание   за  счет  средств   Фонда   всеобуча.

Для обеспечения учащихся полноценным и качественным питанием разработано рекомендованное перспективное меню горячего питания. При составлении меню руководствуются  Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». На основании пунктов:

п. 104 - в общеобразовательных организациях составляется перспективное сезонное двухнедельное меню (лето-осень, зима-весна);

п. 107 - фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню, допускается замена пищевой продукции в соответствии с Приложением 8 «Замена пищевой продукции» к санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования»;

п. 108 – не допускается повторение одних и тех же или кулинарных изделий в последующие два-три календарных  дня

п. 109 - ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар, рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2-7 календарных дней.

В соответствии с п. 111 ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, утвержденное директором школы.

На основании Приложения 7 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» учитывается рекомендуемая масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста детей.

2-х недельное перспективное меню включает в себя молочные продукты (каши), салаты из свежих овощей, мясные и рыбные, овощные блюда, мясные супы, выпечку. Осуществляется витаминизация третьих блюд (компот, кисель, чай) витамином «С».

В соответствии с п. 119  в столовой не допускается:

  1. изготовление и реализация:

- простокваши, творога, кефира;

- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски;  

- зельцев, форшмаков, студней, паштетов; 

- кондитерских изделий с кремом;

- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

- морсов, квасов;

- жареных во фритюре изделий;

- яиц всмятку, яичницы – глазуньи; 

- сложных (более четырех компонентов) салатов;

- салатов, заправленных сметаной и майонезом;

- окрошки;

- грибов; 

- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

- фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек; 

- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

  1. использование:

- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки; 

- яиц и мяса водоплавающих птиц; 

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца; 

- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; 

- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

Ответственные лица школы, закрепленные по вопросу питания следят за:

  • санитарным состоянием пищеблока;
  • эстетическим оформлением школьной столовой, буфета, пищеблока и организует в соответствии с современными требованиями дизайна и школьной эргономики оформление школьной столовой;
  • ходом и качеством услуг, не вмешиваясь в его хозяйственную деятельность в любое время.

Арендатор столовой обеспечивает качественное и безопасное горячее питание. Для осуществления контроля за качеством приготовляемой пищи в школе создана бракеражная комиссия, в которую включены медработник, представитель родительской общественности. Данная комиссия согласно графику осуществляет  контроль по соблюдению технологии приготовления блюд в соответствии с утвержденным меню, соответствие веса готовой продукции. Медицинский работник ежедневно проводит органолептическую оценку качество готовых блюд, обеспечивает контроль за отбором и хранением суточных проб.  

Цена одной порции для учащихся, питающихся за счёт средств родителей составляет 300 тенге, выпечка от 70 до 150 тенге.

Столовая обеспечена технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, столовой посудой и кухонным инвентарем в соответствии с требованиями СанПиНа. Персонал работает в спецодежде. Столовая в достаточном количестве обеспечена моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами, соблюдается маркировка.

Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются и контролируются медработником и комиссией по контролю за организацией питания. Вся необходимая документация ведется в соответствии с требованиями, составляется суточная проба и контрольные блюда.

Ежедневно ведется контроль за порядком питания учащихся. Для питания учащихся выделено три перемены по 10 мин.  График питания учащихся утвержден директором школы, число посадочных мест в столовой достаточно. Дежурство в столовой осуществляется со стороны администрации,  классных руководителей и родительской общественности. Имеется журнал пожеланий и предложений для обращении родителей.


По вопросам организации питания (информация МОН РК)

Правила посещения учащимися школьной столовой

График дежурства

График питания

Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

Директор

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц421
  • За неделю104
  • Вчера16
  • Сегодня4
  • Онлайн:2

Полезные ссылки